ПН-ПТ: 1000-1900
СБ: 1000-1500
(495) 556-22-48 (доб. 203)
(498) 480-27-48 (доб. 203)
(495) 992-56-55 (доб. 203)
+7 (926) 657-37-77
zazdatravel@mail.ru

Египет

Египет-батюшка, главный зимний кормилец российских турагентов, за последний год несколько раз заставлял их изрядно поволноваться: то акулы-людоеды объявятся, то очередная авария туристического автобуса, то — внезапно — целая революция. Но, похоже, народную любовь к Египту, по-прежнему жаркому и доступному по цене, ничто не может поколебать. Кстати, угадайте, чем Египет похож на елку? Правильно! Он тоже зимой и летом одним цветом — цветом бирюзового моря, яркой подводной жизни и пестро одетой толпы туристов, в том числе из России. Изрядное число наших отдыхающих привыкло считать Египет круглогодичной «второй дачей», куда можно вырваться на выходные позагорать и понырять. Историческая «экскурсионка» — в комплекте: пирамиды и Луксор ежедневно осаждают толпы путешественников, желающих прикоснуться к вечности. Ну а о дайверах и говорить нечего: их здесь по три десятка на каждый риф.

Столица — Каир.

Крупные города — Александрия, Луксор, Асуан, Порт-Саид, Гиза.

Как добраться

Множество чартерных рейсов до Хургады и Шарм-эль-Шейха осуществляется из Москвы, Санкт-Петербурга, ряда крупных российских городов. Продолжительность перелёта до обоих курортов из Москвы — около 4,5 часов. Кроме того, возможен перелёт чартерными рейсами до Марса-Алама и регулярными — до Каира.

Египетская виза

Гражданам России и стран СНГ необходима виза в Египет. Для Граждан России она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Таможня

Из Египта категорически запрещено вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость, за нарушение этого запрета взимаются солидные штрафы. Туристы, купившие эти вещи в качестве сувениров, должны будут предъявить чек из магазина.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешён беспошлинный ввоз предметов личного пользования, 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигар, а также литр спиртных напитков или 2 литра пива. Два литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя, и купить спиртное можно только в течение 24 часов после прилёта.

Купив в Египте кальян, нужно помнить о том, что на таможне все его металлические части могут попросить сдать в багаж.

Номера телефонов

Посольство Арабской Республики Египет в Москве: Кропоткинский пер., 12; тел.: (499) 246-30-96, 246-30-80, факс: (499) 246-10-64

Посольство России в Каире: Докки, ул. Гиза, 95; тел.: (2) 3-748-93-53, 3-748-93-54, 3-748-93-56

полиция: 122,

скорая помощь: 123,

пожарные: 125

В Хургаде: туристическая полиция: 446—765, полицейское управление: 446—359, госпиталь: 446—740, аэропорт: 442—831

В Шарм-эль-Шейхе: туристическая полиция: 600—675, полицейское управление: 660—306, скорая помощь: 600—554, госпиталь: 661—011, аэропорт: 601—140

Транспорт

Между городами Египта удобно перемещаться на автобусах: машины компаний Super Jet и East Delta вполне комфортабельны. Путешествовать по стране можно и на поезде (и даже с известным комфортом), но из соображений безопасности следует ограничиться лишь самыми популярными маршрутами.

Городской транспорт на основных курортах не отличается особым разнообразием: он представлен местным эквивалентом «маршруток» и такси. Маршрутные микроавтобусы ходят в центральной части курортов вдоль побережья.

Такси на курортах можно нанять днём и ночью (в Каире — гораздо дешевле). Всегда необходимо заранее договариваться с водителем о сумме.

Не стоит брать в Египте автомобиль напрокат: большинство местных водителей имеет самое отдалённое представление о правилах поведения на дороге. Особенно это касается Каира.

Безопасность туристов

Если вам не нужны лишние приключения на свою голову, стоит помнить о том, что оголённые плечи и мини-юбки — не самая удачная форма одежды для прогулок за пределами территории отеля. В самих отелях следует пользоваться сейфом: случаи воровства — не редкость. Воду из-под крана нельзя пить и даже чистить ею зубы — велик риск расстроить этой оплошностью желудочно-кишечный тракт на добрую половину отдыха. Наконец, нелишний раз напомним: там, где на входе в море есть кораллы, нельзя соваться в воду без специальных тапочек, да и плескаться возле них следует осторожно.

Повышенное внимание аборигенов к женщинам — общеизвестный факт, но если не подавать повода, то на этом дело и закончится. В крайнем случае, есть два волшебных слова: «туристическая полиция». Отстанут моментально.

Климат

Климат тропический и субтропический континентальный (побережье Средиземного моря). Зимой (с декабря по февраль) температура воздуха составляет +20..+25°C, летом (с мая по сентябрь) +35..+40°C. Зимой и весной часто дуют сухие горячие ветры «хамсин».

Купальный сезон в стране длится весь год: средняя температура воды летом +26..+28 °C, зимой +20..+22 °C. Зимой нелишним будет захватить с собой в Египет теплые вещи, потому что после захода солнца температура может опускаться до +15°C и ниже. Днём же можно без проблем загорать даже в феврале.

Круизы по Нилу

Сегодня круизы по Нилу проводятся на участке от Луксора до Асуана. Осуществляются они на кораблях категорий 4*, 5* standart и 5* deluxe, которые, по сути, являются «плавучими гостиницами». Всего их около двух сотен. Каждый корабль имеет от трёх до пяти палуб. На самой нижней обычно размещаются ресторан, бар и дискотека, а на верхней — бассейн, бар, зона отдыха с тентами и лежаками. Каюты есть на всех палубах, кроме верхней.

Питание везде — полный пансион (завтрак, обед и ужин — «шведский стол»). Напитки чаще всего в стоимость не входят и оплачиваются дополнительно.

Кроме стандартного набора экскурсий, входящих в стоимость программы, туристы могут заказать дополнительные поездки. Стандартная продолжительность круизной программы — 4-5 дней (3-4 ночи), плавание можно скомбинировать с отдыхом в Каире или Александрии.

Пляжи

Вот краткий обзор «пляжных ТТХ» египетских курортов.

Все пляжи Александрии песчаные. Редкий отель, расположенный в черте города, имеет здесь собственный пляж с лежаками и зонтиками — постояльцам большинства таких гостиниц приходится довольствоваться общественными городскими пляжами. Зато у всех прибрежных отелей, расположенных в пригородах Александрии — собственные оборудованные пляжи.

В Хургаде пляжи пологие, но открытое море, мелкий и чистый песок окажутся не у всех отелей. Чаще всего это искусственно углубленные лагуны. Это не всегда заметно, но иногда вода в лагунах оказывается достаточно мутной. У многих отелей есть свой собственный «домашний риф»: кораллы недалеко от пляжа, где можно посмотреть рыбок. Правда, часто из-за тех же кораллов невозможно войти в море босиком.

Если говорить о пляжах Шарм-эль-Шейха, то в заливе Наама-Бэй они «условно-песчаные»: купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных участках (обычно они огорожены буйками). Единственный натуральный песчаный пляж в Шарме — залив Шарм-эль-Майя (отели Iberotel Palace и Seti Sharm): только там можно без опаски купаться босиком. А вот пляжи в новых районах курорта (Хадаба, залив Шаркс-Бэй, залив Набк) правильнее назвать не песчаными, а коралловыми: там находится природоохранная зона и даже на то, чтобы построить над кораллами мостки для прохода, отелям требуется множество разрешений. Почти на всех пляжах в этих районах кораллы начинаются чуть ли не от самой кромки воды и тянутся на 15-30 метров. Это неудобно для купания детей, зато радует любителей подводной флоры и фауны, наблюдающих диковинных коралловых рыб и прочие чудеса Красного моря прямо у себя под ногами.

Отели

В Египте представлены отели всех известных мировых цепочек. Правда, «сетевой префикс» перед названием гостиницы вовсе не гарантирует качественный сервис. Общий подход следующий: если не нужен совсем уж бюджетный тур, ничего ниже «четверки» брать не стоит. Приличные «трешки» в стране есть, но их надо знать «в лицо»: непроверенные варианты лучше отбросить сразу же. Аll inclusive в разных отелях может различаться весьма радикально: уточняйте все детали!

В Александрии отели в основном городские, в пригородах — типично «пляжные», с большой территорией и большим набором услуг. Анимации в местных отелях почти нет, а если такое явление и встречается, то, увы, не на русском языке. Зато очень часто в гостиницах есть собственные ночные клубы и дискотеки.

В Шарм-эль-Шейхе территория у отелей, как правило, больше, чем в Хургаде, да и сами заведения новее — как, впрочем, и сам курорт. В Хургаде заметно больше отелей 3*, чем в Шарме, и они зачастую расположены на первой линии пляжа, тогда как в Шарме «трёшки» в основном стоят на второй линии, на разном расстоянии от моря (от 500—600 м).

Макади-Бэй и Эль-Гуна — «мини-городки» с небольшим количеством отелей. Сома-Бэй, Эль-Кусейр и Марса-Алам — молодые курорты, которые сейчас отстраиваются быстрыми темпами. Уровень сервиса в их отелях тоже очень разный, но всё же ближе к европейскому, чем в Хургаде.

Номинальное сетевое напряжение — 220 В, розетки — как в России.

Имейте в виду: официально заявленная категория отеля часто не соответствует действительности и оказывается ниже на уровень. Относится это в первую очередь к Хургаде и Шарм-эль-Шейху.

Кухня

В египетской кухне все идет в прок: и традиционные ближневосточные баранина, специи и рисы-кускусы, и все, что имело глупость заплыть в сети местных рыбаков, от рыбы до каракатиц. При этом египтяне делают акцент на аромат, а не на остроту блюд: щедро используют ароматические травы, а вот жгучий перец — лишь изредка, чтобы чуть-чуть оттенить вкус. Национальные мясные блюда — это разнообразные кускусы и рагу, из овощных же стоит попробовать фалафель, «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус) и классический «фуль медамес» — тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком.

Выбор заведений общепита в Египте самый широкий: от недорогих закусочных на городских улицах до ресторанов высокой кухни.

При выборе ресторана стоит обратить особое внимание на гигиену. Напитки следует заказывать безо льда, так как его нередко делают из обычной воды из-под крана — что чревато.

Магазины

Как правило, из Египта привозят лишь сувениры: покупать там что-то другое практически лишено смысла. Типичные местные безделушки: базальтовые, гранитные или — чаще всего — крашеные алебастровые статуэтки древнеегипетских богов, кальян («шиша») и папирусы. В курортных зонах подавляющее большинство магазинов и лавок не имеет фиксированных цен. Посему — совет туристам: торговаться, торговаться и ещё раз торговаться. Первоначальная цена сбивается в разы.

Стоит обратить внимание на изделия из высококачественного египетского хлопка по смешным ценам. Стоит прицениться и к египетским коврам — пусть они и не так знамениты, как индийские или персидские, но среди них попадаются весьма качественные и красивые экземпляры. Египетское золото тоже может стать неплохим вложением денег, если покупать его в специализированных ювелирных (а не сувенирных) магазинах.

При покупке кальяна следует иметь в виду, что часто попадаются «сувенирные» шиши, пользоваться которыми по прямому назначению практически невозможно. Внимательным нужно быть и при приобретении папирусов. Дешёвые банановые штамповки на некачественном и недолговечном материале в итоге отдадут за копейки. Качественный папирус (его можно узнать по аккуратной технике рисунка и по тому, что его можно без малейшего вреда свернуть и смять) будет стоить на порядок дороже.

В Каире можно прикупить одежду и обувь известных мировых брендов: от демократичного Morgan до выпендрежных Calvin Klein, Armani, Hugo Boss и им подобных.

Кальяны

В Египте продается четыре вида кальянов (их тут еще называют «шиши»): железные (легко ломаются), алюминиевые (ядовиты), латунные и так называемые «бури» — трубки со стеклянным сосудом посередине (которые невозможно отмыть).

Соответственно, для курения годятся только латунные, при этом табак лучше покупать фирмы Nakhla tobacco — он натуральный.

Важные моменты при выборе «шиши»: кальян должен быть с большим клапаном, а его шланг должен быть сделан из верблюжьей кожи, поскольку пластиковые быстро рвутся.

Секрет хорошего кальяна: горячие угольки выложить по кругу, один поместить в центр. Когда «шиша» раскурится, убрать кусочек из центра — тогда табак не будет гореть.

Достопримечательности

Многовековая история Египта сквозит в каждом камне, уступе, памятнике его старинных городов и поселений. Жаркое дыхание пустыни овевает древнейшие пирамиды-колоссы, силуэты которых запечатлеваются в памяти навсегда. Неприносящий прохладу ветер сквозит между руинами древних храмов, культовых сооружений и сфинксов, охраняющих покой предков. Призраками прошлого возникают на пути статуи богов, обелиски фараонов, вырезанные из камня, но при этом наполненные дыханием жизни.

Естественно, каждый турист, попавший в Египет, считает своим долгом увидеть грандиознейшие сооружения, когда-либо созданные человеком, — великие пирамиды. Самой массивной является пирамида Хеопса в Гизе, высота которой составляет 137 метров.

Главная загадка Сфинкса, чье лицо было запечатлено в камне, до сих пор остается тайной.

Охватить все красоты древнего города-музея под открытым небом Луксора за один день невозможно. Несколько тысячелетий назад на этом месте шумели Фивы, столица Древнего Египта, напоминают о которой удивительные архитектурные сооружения и экспонаты из коллекции Луксорского музея.

Эллинский мир ярко представлен этим удивительным городом, Александрией, о чем подробно расскажет крепость Кайт-Бей. Образчиком арабской архитектуры является мечеть Абу эль-Аббаса, поражающая роскошным внутренним убранством. В 200 км на север стоит город Порт-Саид, в Национальном музее которого представлены экспонаты культуры дофараоновых времён.

Синайский полуостров знаменит Разноцветным каньоном, который окружают горячие источники. Можно с толпами паломников отправиться к святому месту, Горе Моисея, на вершину которой, прямо к часовне Святой Троицы, ведут 3750 ступенек. На обратном пути есть возможность заглянуть в монастырь святой Екатерины, древнейший в христианском мире.

Наконец, славятся и живописные египетские оазисы. Например, Бахария возникла в месте, где бьют горячие источники. Еще один уникальный артезианский источник «Бани Афродиты» сделал популярным оазис Харга, где были найдены руины храма Амона и Мута, некрополь Эль-Багават, храм Ибиса.