ПН-ПТ: 1000-1900
СБ: 1000-1500
(495) 556-22-48 (доб. 203)
(498) 480-27-48 (доб. 203)
(495) 992-56-55 (доб. 203)
+7 (926) 657-37-77
zazdatravel@mail.ru

Кения

Перечислим лишь некоторые из причин, по которым каждый сознательный турист просто обязан хотя бы раз в жизни побывать в Кении. Во-первых, это та самая земля, «откуда есть пошла» человеческая цивилизация: первый, тогда еще жутко страшный и ничуть не облагороженный интеллектом, гомо сапиенс родился на ее пестрых просторах. Во-вторых, Кению можно с полным правом назвать пупом земли — по территории страны проходит линия экватора. В-третьих, на просторах кенийских национальных парков водится и охотно демонстрируется туристам пресловутая «большая африканская пятерка»: слон, лев, леопард, буйвол и носорог (не говоря уже о всякой многочисленной шустрой мелочи, типа сурикатов). В-четвертых, погрузиться к коралловым рифам местного морского заповедника Ватаму, кишмя кишащему экзотической фауной Индийского океана, считают за честь самые продвинутый дайверы.

Столица — Найроби.

Крупные города и курорты — Накуру, Кисуму, Элдорет, Тика, Наньюки.

К курортам в традиционном понимании этого слова (морское побережье с отелями, дискотеками, ресторанами и прочими развлечениями, присущими пляжному отдыху) в Кении относятся Момбаса, Малинди, Ватаму и Ламу. Основное, ради чего туристы едут в Кению — это национальные парки: Амбосели, Ватаму, Масаи-Мара и т. д.

Как добраться

Прямых рейсов Москва — Найроби или Москва — Момбаса пока нет, остаётся довольствоваться многочисленными вариантами перелета со стыковкой в других странах. Авиакомпания Qatar Аirways трижды в неделю осуществляет рейсы Москва — Найроби через Доху, Emirates каждый день по тому же маршруту летают через Дубай, EgyptAir — через Каир, Turkish Airlines — через Стамбул. Время перелета с учетом стыковки — от 11 часов. Кроме того, возможны транзитные перелеты со стыковкой в разных городах Европы: через Цюрих (компания Swiss Air), Лондон (British Airways), Амстердам (KLM), Париж (Air France). На рейсах Air Berlin можно добраться из Москвы в Момбасу. Авиакомпании Lufthansa и Condor осуществляют совместные рейсы по маршруту Москва — Момбаса со стыковкой либо во Франкфурте, либо в Мюнхене.

Виза в Кению

Для въезда в страну потребуется виза. Ее можно получить как по прилету в аэропорту, так и в посольстве Кении в Москве.

Таможня

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, литра спиртных напитков, 250 мл духов. Запрещён ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и даже имитирующих его игрушек. Запрещён вывоз золота и бриллиантов, изделий из слоновой кости и шкур животных без специальной лицензии таможенных властей. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывоз национальной валюты запрещён. Вывоз иностранной валюты в размерах, не превышающих задекларированную на въезде сумму, не вызовет проблем.

Номера телефонов

Посольство Кении в Москве: Лопухинский переулок, 5 стр. 1; тел.: (495) 637-21-86,

637-25-35, 637-42-57; факс: (495) 637-54-63

Посольство России в Найроби: P.O. Box 30049, Lenana Road; тел.: (20) 272-87-00

Круглосуточная справочная Федерации Туризма Кении: (20) 604-730 или 505-614.

 

Транспорт

Найроби, Малинди, Момбасу, Ламу и Кисуму связывают рейсы Air Kenya и «лоу-коста» Fly 540.

Поезда маршрута Кения — Уганда («Лунный экспресс») весьма медлительны и часто выбиваются из расписания, поэтому проехаться на них можно разве что ради экзотических ощущений. Сеть железных дорог также связывает Момбасу, Найроби, Кисуму, Наньюки, Малинди, Ламу, Тавету, национальные парки Амбосели, Масаи-Мара и Самбуру. Обычно поезда отправляются вечером и прибывают в пункт назначения на следующее утро, нередко выбиваясь при этом из расписания.

На сафари можно нанять чартер по следующим направлениям: Найроби — Масаи-Мара (в любую точку заповедника, частота — в зависимости от количества пассажиров), Найроби — Наниуки — Самбуру (ежедневные рейсы в северную часть Кенийского национального парка), Найроби-Ламу и Кивайю (ежедневно), Найроби — Элдорет и Кисуму (1-2 раза в неделю).

Паромы регулярно курсируют между Момбасой, Малинди и Ламу, а также по озёрам. Кроме того, в этих портах можно нанять одну из традиционных кенийских парусных лодок «дхоу», курсирующих в прибрежной зоне, не забыв запастись перед плаванием продовольствием и питьевой водой. В Найроби и Момбасе — достаточно развитые системы внутреннего автобусного транспорта. Билеты действительны на поездку в один конец и продаются кондукторами. Для поездки на небольшие расстояния можно воспользоваться маршрутными микроавтобусами «матату» на 12-25 мест. Правда, они, как и весь городской транспорт, часто перегружены и ездят в совершенно сумасшедшем ритме, поэтому ими следует пользоваться осторожно.

Такси есть как принадлежащие крупным (Kenatco, Dial a Cab и Jatco), так и мелким транспортным компаниям или частным перевозчикам. Плату за проезд следует согласовывать заранее, до посадки в машину. Многие водители при этом ожидают ещё и чаевых в размере 10 %. Ловить такси на улице не рекомендуется, так как велик риск мошенничества — лучше заказать машину по телефону из отеля.

Дети в возрасте до 3 лет путешествуют бесплатно, от 3 до 15 лет — за 50% от стоимости взрослого билета.

Аренда авто

Иностранцам лучше арендовать автомобиль с местным шофёром. Это будет дороже примерно на 50 %, но зато снимет массу проблем. В международных аэропортах страны работают офисы крупных международных компаний по прокату автомобилей. В них можно арендовать машину на общих условиях: кредитная карта, международные водительские права и возраст от 21 года.

Безопасность туристов

Не следует пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо мыть кипячёной водой. Перед поездкой в Кению рекомендуется сделать прививки от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Для посещения Кении прививка от жёлтой лихорадки необязательна, однако Минздрав России рекомендует всё-таки от неё не отказываться. Вакцинация должна быть сделана не позднее, чем за 10 дней до въезда в страну. После вакцинации выдаётся сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет, который нередко проверяют санитарные службы российских аэропортов. Как и во многих других африканских и азиатских странах, в Кении необходимо предохраняться от малярии. Прививки от неё нет, поэтому туристы обязаны принимать специальные антималярийные таблетки по следующей схеме: одна таблетка за неделю до даты поездки, одна — в день прилёта в Кению, далее по таблетке каждую неделю пребывания в стране. После возвращения из Кении рекомендуется в целях профилактики принимать по таблетке каждую неделю в течение 3-4 недель. Следует также тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания и в случае обнаружения малейших прорех требовать замены номера.

Кенийцы не любят, когда их кто-то фотографирует без разрешения. А вот с разрешением — любят, особенно если подкрепить просьбу небольшой суммой. Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе (армию, полицию, охрану). Также съёмка категорически запрещена на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.

А еще в Кении строго-настрого запрещено курить в общественных местах. Посмолить запретный плод можно лишь в специально отведенных местах, либо быть готовым к тому, что придется выложить неприличную сумму штрафа.

Климат

Вдали от побережья, в западных районах, температура всегда ровная, около +23 °C, с очень незначительными колебаниями в течение года и постоянными дождями. На побережье сезонность более выражена, да и температура тут всегда выше, от +26 °C. В апреле-мае на приморскую часть Кении обрушиваются ливни, этот период называют сезоном «длинных дождей» (дождь может идти час и больше), а октябрь-декабрь — сезоном «коротких дождей» (в течение дня дождь идёт около 20-30 минут). На севере страны всегда жарко и сухо, климат близок к полупустыне. В центральной части страны ночи достаточно холодные, а дни жаркие и сухие.

Так как Найроби расположена на высоте 1800 м над уровнем моря, июньскими и июльскими вечерами здесь весьма прохладно: до +10 °C — не забудьте запастись свитером.

Пляжи

Пляжи кенийского побережья покрыты мягким белым песком. Приливы и отливы в Индийском океане весьма ощутимые, поэтому вода возле берега временами может быть мутной.

Отели

Отели в привычном для нас понимании этого слова есть в городах, прежде всего, в Найроби (здесь представлены городские отели) и Момбасе (пляжные отели). А вот во время сафари для ночёвок останавливаются в так называемых лоджах (Lodge) или кэмпах (Camp). Это отели, которые находятся либо на территории Национальных парков либо рядом с Национальными парками. Отличительной их особенностью является то, что внешне они напоминают традиционные жилища местных жителей, органично вписываются в окружающий ландшафт, построены из экологичных материалов и при этом отвечают всем правилам комфорта и безопасности.

Лоджи, как правило, представляют собой отдельно стоящие бунгало (каменные или деревянные домики с соломенной крышей). В них располагаются ресепшн, номера, рестораны и т. д. Тентовые кэмпы (Tented Camp) — это когда номера располагаются в стационарных палатках, где, как и в лоджах, есть всё, что и в номере обыкновенного отеля — одна двуспальная или две односпальные кровати, ванная комната с туалетом, раковиной и душем с горячей и холодной водой и всеми туалетными принадлежностями.

Есть ещё просто кэмпы. Это палатки, которые возят с собой во время так называемого кэмпинг-сафари и разбивают на ночь в специально отведённых для этого местах. В этом случае удобства, как говорится, — во дворе. Кэмпинг-сафари является самым доступным по цене, но и наименее комфортным видом сафари, рассчитанным на определённую категорию туристов. Но, как правило, эта категория туристов не прибегает к услугам туристических агентств и организует себе такие поездки самостоятельно. Поэтому турагентствам редко приходится иметь дело с кэмпинг-сафари.

И есть ещё так называемые «отели на дереве», самый знаменитый из которых — Treetops. Название это произошло от настоящих домиков на дереве, которые устраивали себе европейские охотники для выслеживания животных. Сейчас это небольшое, замаскированное снаружи стволами деревьев, строение на сваях у места водопоя диких животных. Внутри находится несколько небольших комнат, ванная комната, туалет, раковина и душ — на этаже; небольшой ресторан, бар и смотровая площадка для наблюдения за дикими животными.

У кенийских средств размещения, будь то отели, лоджи или кэмпы, нет официальной «звёздности»: каждый хотельер определяет уровень своего заведения самостоятельно. Так что перечень услуг в гостиницах одной и той же категории может различаться очень заметно. «Звёзды» же, указанные на сайтах туроператоров — результаты личных впечатлений сотрудников после инспекции лоджей и отелей. Напряжение в электросети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта — трёхконтактные плоские или двухконтактные круглые, поэтому для пользования электроприборами необходим адаптер.

Большинство лоджей и кэмпов получает электричество от генераторов или солнечных батарей, поэтому ночью питание отключается. А чтобы поднявшиеся среди ночи по каким-то личным причинам туристы не набили себе впотьмах шишек, в номера кладут свечи. Выходить из лоджа, кэмпа с наступлением темноты не рекомендуется из соображений безопасности, как, впрочем, и из городских отелей. Для того, чтобы попасть в ресторан или на дискотеку, рекомендуется воспользоваться такси.

Деньги

Менять валюту лучше всего в аэропорту и в банках, при этом стоит взять справку — без нее обратный обмен будет невозможен. Банки открыты с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 11:00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. В официальных пунктах обмена валюты нужно предъявлять паспорт.

В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимают основные международные кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить в отделениях банков. Во внутренних же районах страны расплатиться чем-то, кроме наличных, нереально.

Магазины

Маски, фигурки, статуэтки, батик, калебасы (сосуды из выдолбленной тыквы), копья, барабаны, изделия из кожи, плетенка. В «дьюти-фри» всегда в наличии местные чай и кофе в красивой оригинальной упаковке. Ну а в столице Кении можно очень выгодно приобрести драгоценные камни, особенно малахиты, танзаниты, голубые агаты и голубые же бриллианты. Если же приобретению «брюликов» воспротивится пресловутое земноводное, кенийским сувениром попроще может стать так называемый «мыльный камень» (kisii). Ремесленные изделия можно прикупить на Масайском рынке (Maasai Market) в Найроби.

Самые интересные сувениры из Кении – сандалии на «покрышковом» ходу: их подошва сделана из старых автомобильных шин, а перемычки – из разноцветных кусочков кожи.

Магазины обычно работают с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. По субботам — с 8:30 до 12:30. Многие магазины, ориентированные на иностранных туристов, работают без обеда до 19:00-20:00.

Кухня

Кенийская кухня — своеобразный «микс» из африканских, индийских и европейских кулинарных достижений. Кроме говядины и свинины (которые в Кении традиционно дороги), широко используется мясо диких животных и птиц. Туристов обычно пытаются удивить различной экзотикой — филе антилопы, тушеной слониной, мясом крокодила с салатом из бананов, жареным боком кабана-бородавочника, жарким из страуса с фруктовым соусом, жареными термитами или саранчой, бифштексом из мяса буйвола и

т. д. Кенийские кулинары обычно кладут жгучие приправы очень щедро, так что тем, кто не любит (или не может позволить своему желудку) острую пищу, следует заранее предупреждать об этом официанта. Самое популярное местное блюдо — «ньяма чома», что буквально означает «жареное мясо» (как правило, на вертеле или углях). Чому гарнируют свежими овощами и «угали», похожими на драники из кукурузной муки. Запивают все соком, пивом или винами — местными и импортными.

Достопримечательности

Многочисленные национальные парки — основная причина популярности Кении на туристическом рынке. Варианты их посещения — от короткой экскурсии до многодневных сафари.

Современная столица Кении, интересна национальным парком Найроби, фермами Карен Бликсен и «Бомас-оф-Кения». Остальные «must see» столицы: Часовая башня в центре города, здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кеньятты, Национальный архив, индийский квартал с десятками красивых индуистских храмов, множество мечетей и храмов, Национальный музей.

Недалеко от Найроби расположена Великая Рифтовая Долина (Great Rift Valley) или Большой Африканский Разлом, одно из самых впечатляющих мест на Земле, образовавшееся в результате движения земных плит много миллионов лет назад. В ней находится 30 активных или полуактивных вулканов, а суммарная численность фламинго, постоянно обитающих на щелочных озерах Рифтовой долины, достигает четырех миллионов.

Сафари в Кении

Сюда едут, чтобы разбудить в себе дремлющий инстинкт охотника. Именно он неизбежно просыпается в каждом, кто оказался в одном из национальных парков Кении. Взгляд следит за стремительным бегом стаи антилоп, слух тревожит рев диких буйволов, а в ноздри проникает резкий запах больших хищных кошек, начинающих охоту где-то совсем рядом. И пусть в руках вместо двуствольного слонобоя или верного кремниевого копья — лишь цифровая «зеркалка», эмоции все равно зашкаливают.