ПН-ПТ: 1000-1900
СБ: 1000-1500
(495) 556-22-48 (доб. 203)
(498) 480-27-48 (доб. 203)
(495) 992-56-55 (доб. 203)
+7 (926) 657-37-77
zazdatravel@mail.ru

Вьетнам

Если бы Вьетнам волшебным образом вдруг оказался поближе к Центральной России (скажем, где-нибудь по соседству с Турцией), туристический поток в эту страну, вне сомнений, возрос бы многократно. Ведь среди ощутимых минусов этого направления только долгий и, следовательно, дорогой перелет. Практически все остальное — сплошные плюсы: необычная и увлекательная «экскурсионка», прекрасные пляжи с широкими возможностями для активного отдыха, обширная и качественная отельная база. И при всем при этом — невысокие цены в отелях, ресторанах, на экскурсиях и вообще везде. Вьетнам — это древние храмовые комплексы неизвестных цивилизаций и природные красоты национальных парков, здоровая и вкусная еда (диетический рис и аппетитные свежие морепродукты), самый дешевый в мире дайвинг (вкупе с изобилием подводных обитателей) и курорты с отчетливым европейским флером: как-никак, бывшая французская колония. Кроме того, Вьетнам даст возможность вдоволь поностальгировать по недавнему соцпрошлому: и флаг ну почти как наш бывший, и пионеры в галстуках, и даже вождь в мавзолее.

Столица — Ханой.

 Интересные города: Хошимин, Хюэ;

Популярные курорты: Фантхиет, Фукуок, Нячанг.

Как добраться до Вьетнама

«Аэрофлот» летает в Ханой по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам (9,5 часов в воздухе). Три раза в неделю Vietnam Airlines выполняет рейсы в Хошимин и Ханой. 1-2 раза в неделю по маршруту Москва — Хошимин в зимний период летает «Трансаэро». Кроме того, азиатские и некоторые европейские авиакомпании предлагают рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, но с пересадкой в других странах.

Вьетнамская виза

Гражданам России, прибывающим во Вьетнам на срок до 15 дней, виза не требуется.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 3000 USD необходимо декларировать: вывоз валюты из страны разрешен только в пределах суммы, декларированной при въезде. Вывоз национальной валюты запрещен.

Беспошлинно можно ввезти 400 сигарет или 100 сигар или 500 г табака, 1,5 л крепких алкогольных напитков или 2 л алкогольных напитков крепостью до 22°, 5 кг чая, 3 кг кофе, а также другие товары общей стоимостью не больше 5 млн. VND. Бытовую и вычислительную технику обязательно нужно декларировать: вся незадекларированная техника будет разрешена к вывозу только при оплате таможенных пошлин или наличии чека, подтверждающего ее приобретение в стране.

Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медицинских препаратов без врачебного предписания на их применение (наказание — вплоть до смертной казни), взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, материалов оскорбляющих местную культуру и порнографии. Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата, ювелирных украшений и предметов народного промысла без соответствующих разрешающих документов.

Номера телефонов

Посольство Республики Вьетнам в Москве: Большая Пироговская, 13; тел.: (499) 247-02-12, 245-09-25, 247-07-07, 246-13-83 (консульский отдел)

Посольство РФ в Республике Вьетнам (Ханой): 191, La Thanh street, Hanoi; тел.: (4) 383-369-91, 833-69-92

Генконсульство РФ в Хошимине: 40, Ba Huyen Thanh Quan street, Ho Chi Minh City; Vietnam, тел.: (8) 393-039-36

Генконсульство РФ в Дананге: 22, Tran Phu Street: тел.: (511) 382-23-80, 381-85-28

милиция — 113,

пожарные — 114,

скорая помощь — 115

Телефонный код Ханоя — 4, Хошимина — 8, Нячанга — 58, Фантхиета — 62, Дананга — 511, Хойана — 510, Далата — 63, Хюэ — 54, острова Фукуок — 77.

Транспорт

В растянувшемся с севера на юг Вьетнаме для передвижения между дальними городами разумнее всего пользоваться внутренними авиарейсами Vietnam Airlines или Jetstar Pacific. Чаще всего самолеты летают между двумя мегаполисами — Ханоем и Хошимином (до 10 рейсов в день), но и другие крупные города не обделены регулярными рейсами.

Вьетнамские поезда комфортабельны и следуют четко по расписанию. Основной маршрут, Ханой — Хошимин, продлится 30 часов. Приобретать билеты рекомендуется по меньшей мере за 3 дня до даты поездки непосредственно в кассах вокзала (местные туркомпании запросто могут смошенничать на стоимости билета и классе вагона).

Междугородные автобусы имеет смысл использовать для сравнительно ближних поездок: постоянные ограничения скорости на трассах выливаются в неоправданно долгие переезды. С другой стороны, цены на автобусные поездки ничтожны.

Во время ночных переездов стоит быть очень внимательным с багажом: нередки случаи воровства. Плееры и прочие гаджеты лучше убрать при первых признаках дремоты.

Городской транспорт

Основное средство передвижения по стране — автомобильный и железнодорожный транспорт. Транспортный парк Вьетнама довольно ветхий, но транспорта много, так что турист имеет альтернативу. В городе можно воспользоваться автобусами, такси, арендованными автомобилями. Между городами рекомендуется путешествовать на поезде. Городской общественный транспорт переполнен пассажирами, четкого расписания нет, скорость движения небольшая, дороги не самые ровные, внутри душно. Однако, городские водители могут сделать остановку в любом месте, а стоимость проезда минимальна.

Вьетнамские такси — это автомобили, мотоциклы, рикши, катера и лодки. Счетчики установлены не везде, но везде и всегда нужно договариваться о стоимости. Торговаться пытайтесь до суммы не более $1 за 15 минут поездки. В темное время суток не пользуйтесь рикшами и мототакси, только автомобилями.

Аренда авто

Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем, ее стоимость обычно рассчитывается либо по километражу, либо по суткам. Стоимость в зависимости от фирмы и дальности поездки (чем дальше, тем дешевле).

Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл или велосипед. При оформлении арендного договора за них взимается депозит.Движение на дорогах регулируется плохо, так что «пробки» в больших городах — обычное явление.

Безопасность туристов

Вьетнам — одно из самых безопасных мест в Азии (а Ханой — один из самых безопасных городов мира). Единственные, кого в стране стоит опасаться — это мелкие воришки и карманники.

Воду из-под крана «в общем случае» пить нельзя, равно как и не стоит покупать еду на улице. Первые три дня в стране имеет смысл воздержаться от обильного употребления фруктов и овощей.

Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности лёд могут без затей делать из сырой речной воды. В номера многих отелей высокого уровня подаётся питьевая вода. Обычно об этом извещает специальная табличка над краном в ванной комнате.

Климат

Примерно треть страны расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну тёплую и влажную погоду — кроме областей, защищённых горами. На юге Вьетнама (от Хошимина да Фантхиета) можно выделить два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы — июнь-август. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама — январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей.

Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ): с февраля по август — ясно, дожди редки, температура +30..+35°C. В середине декабря — проливные дожди, в октябре — ноябре в районе Дананга и Хюэ возможны тайфуны, температура +20..+28°C. На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более чётко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по февраль, в феврале и марте постоянно идёт моросящий дождь «фун». С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до +40 °C.

Отели

В крупных городах Вьетнама выбор гостиниц самый разнообразный — от мини-отелей до заведений категории De Luxe. Сервис в них, в целом, на среднем европейском уровне. Тип питания — завтраки (большинство) или полупансион, «все включено» практически нет. Шведский стол чрезвычайно разнообразен. Все номера от трёх до пяти «звёзд» оснащены кондиционером, телевизором со спутниковыми каналами и телефоном, в номерах подороже есть ещё и халаты, фен, наборы для приготовления чая и кофе, сейфы и мини-бары.

Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Штепсели в основном имеют плоские разъёмы. Номера во многих гостиницах оборудуют универсальными розетками, к которым подойдут вилки практически любой конфигурации — а если вилка всё-таки не подходит, персонал отеля найдёт нужный переходник.

Магазины

Местный шопинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться). Магазины работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. Многие супермаркеты в столице и крупных городах работают круглосуточно.

Из Вьетнама можно привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, изделия из серебра, жемчуга, красного и чёрного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория удачных покупок — одежда и аксессуары из шёлка, льна и хлопка. Ещё в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга — в основном из искусственно выращенного речного, реже — культивированного морского. Стоит приобрести разные специи, особенно фу-куокский черный перец. Представительницы прекрасного пола гарантированно обратят внимание на национальный костюм «аозай», состоящий из плотно облегающих фигуру длинной рубахи-платья с разрезами и штанов (их принято шить на заказ).

Замечательные экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли недаром. При покупке обязательно следует торговаться: это считается непременным условием общения продавца с покупателем, да и цену можно заметно снизить.

Кухня

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно лёгкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты. В стране традиционно популярен зелёный чай, а местный кофе считается весьма неплохим по качеству.

Многие блюда приправляют соусом «ныок-мам» из ферментированной (перебродившей в собственном соку) рыбы — впрочем, на вкус и запах это вовсе не так страшно, как может показаться. Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Франузы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии, сделав популярными в качестве «перекуса» разрезанные надвое багеты со всевозможными начинками. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

Достопримечательности

 Вьетнам готов порадовать гостей с севера множеством разноплановых развлечений: от катания на слонах, посещений змеиных ресторанов с крокодиловыми заповедниками, национальных парков и рыбалки — до казино и ночных клубов. Изюминкой экскурсионной программы страны считаются партизанские туннели Ку-Чи, но и кроме них достопримечательностей здесь хоть отбавляй.

Север Вьетнама, прежде всего, ассоциируется с Ханоем, в палитре которого найдутся краски и для европейцев, любящих простор проспектов и парков, высоту небоскребов, и для любителей тесных кварталов с колониальными особняками и чарующими пагодами. В окрестностях Ханоя находится также большое обилие достопримечательностей. Начать список стоит с залива Халонг («место, где дракон спускался в море»), водную гладь которого покрывают 3000 миниатюрных островов архипелага Байтылонг.

Столица последних императоров династии Нгуен Хюэ — обитель превосходных императорских дворцов, воздушные пагоды которых как-будто парят в прозрачном воздухе.

Чуть южнее находится город-музей Хойан, через который пролегал Великий Шелковый путь. Количество храмов здесь зашкаливает, причем легендарный Куан-Конг находится именно в Хойане, как и пагода Каодай, Фыоклам и другие.

Дананг известен лучшим в стране аквапарком «Дананг-Уотер-Парк», треккеры мира приезжают сюда ради перевала Хайван («Морское облако») и чудесных красивейших гор Нгуханьшон («пять поэтичных горных вершин»).

Горный курорт Далат нужно искать в 60 км от порта Камрань. Остановиться можно в «сумасшедшем доме» гостиницы Ханг-Нга, из эксклюзивчика выбрать посещение художественной галереи мадам Данг Вьет Нга, долину Тхунг-Лунг-Тинь-Ёу («долина любви»), прогуляться по Цветочным садам (Выон-Хоа-Далат) и перекусить вьетнамскими тостами европейского происхождения во французском квартале.

Нячанг известен, прежде всего, Чамскими башнями По Нагар, которых на сегодняшний день осталось всего 4, также интересна Статуя Будды и пагода Лонг Шон. Увлекательны Музей морской фауны, в котором представлены 8000 видов морских и пресноводных животных. Аквариум Чингуен представляет собой озеро, разделенное на три части, в каждой из которых находятся декоративные рыбы, съедобные и хищные.

Дайвинг

Дайвинг во Вьетнаме — один из самых дешёвых в мире. При этом он действительно интересный и организован на вполне пристойном уровне. У берегов Вьетнама немало интересных дайв- сайтов. Лучшими в этом отношении считаются Нячанг, Хойан, острова Кондао и Фукуок. Кроме большого разнообразия кораллов, там можно увидеть всевозможных моллюсков, каракатиц, осьминогов, кальмаров, рыб-клоунов, мурен, иглобрюхов, групперов, скатов манта и барракуд